(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
La anchoveta Engraulis ringens del norte de Chile presentó cambios en su estructura de tallas, disminuyendo los individuos de mayor tamaño e incrementando la proporción de ejemplares pequeños. Bajo este cambio demográfico, se analizó el efecto en el comportamiento reproductivo y en el rasgo de madurez sexual, entre 2007 y 2020. Con modelo aditivo generalizado (MAG) y modelo sigmoide asimétrico se analizó la estacionalidad reproductiva. La madurez sexual se estimó con modelo lineal generalizado (MLG), asumiendo independencia entre años, y con modelo lineal generalizado de efectos mixtos (MLGM), asumiendo efectos aleatorios asociados a tres periodos. Los resultados indicaron tamaño dependencia de la actividad ovárica. Especímenes de menor tamaño inician más tarde el periodo reproductivo, con el máximo en septiembre. Series anuales mostraron el acortamiento del periodo reproductivo (reducción del desove temprano), con el potencial de desove desplazado a fines de invierno. El incremento de hembras menores a 12,0 cm con actividad ovárica reflejó la maduración a menor tamaño. Mediante MLGM la madurez varió con tendencia al descenso entre 11,4 y 8,0 cm. Con datos de 2020, se obtiene el primer reporte de talla y edad (diaria) de madurez. Se concluye que el cambio demográfico influyó en el periodo reproductivo, retrasando su inicio en un mes (julio), y desfasando el máximo estacional a septiembre; así como en la reducción de la madurez sexual en aproximadamente 3 cm. Los antecedentes evidenciaron que el cambio en la demografía parental influyó en procesos biológicos que afectarían el potencial reproductivo del stock, de importancia para su evaluación.