Indicadores de sustentabilidad para la pesquería de curvina golfina Cynoscion othonopterus en el Alto Golfo de California - Mendivil-Mendoza, Jaime E.; Aragón-Noriega, E. Alberto; Arreola-Lizárraga, José A.; Rodríguez-Domínguez, Guillermo; Castillo-Vargasmachuca, Sergio G.; Ortega-Lizárraga, Gilberto G. (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El Alto Golfo de California y Delta del Río Colorado es un área que se encuentra inmersa en un conflicto ecológico, económico, político y social debido a la pesca ilegal de totoaba Totoaba macdonaldi y la posible extinción de vaquita marina Phocoena sinus. Esto último ha provocado el cierre de todas las pesquerías en la región salvo la de curvina golfina Cynoscion othonopterus la cual es la única especie con permiso de explotación. Por lo tanto, el objetivo principal fue evaluar el estado de salud de la pesquería mediante los indicadores de sustentabilidad de Froese en el Alto Golfo de California durante las temporadas de pesca 2008, 2013, 2014 y 2015. Los resultados mostraron que la producción anual de curvina golfina presenta fluctuaciones, resaltando el periodo 2012-2016, donde las capturas totales con excepción de 2014, sobrepasaron la cuota de captura establecida por el Instituto Nacional de la Pesca. La longitud de madurez para los años estudiados fueron: 2008= L50: 502 mm (IC= 490-514 mm), 2013= L50: 559 mm (IC= 544-576 mm), 2014= L50: 499 mm (IC= 476-518 mm), y 2015= L50: 480 mm (IC= 445-510 mm). Con base en los indicadores de sustentabilidad, se demuestra que la pesquería de curvina golfina está dirigida hacia los organismos de mayor longitud (mega-reproductores). Se concluye que actualmente la curvina golfina manifiesta problemas de sobreexplotación y por ende su aprovechamiento no es sustentable. Esto sugiere la necesidad realizar ajustes y actualizaciones a las actuales medidas de manejo.