Amplificación del gen rbcL revela primer registro de Porphyra mumfordii (Bangiales, Rhodophyta) en la bahía de Valparaíso, Chile central (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
El género Porphyra, comúnmente encontrado a lo largo de las costas chilenas, es un importante alimento algal conocido como nori. Existen representantes de Porphyra del Área Marina Protegida Montemar (32°57’S; 71°33’W) en la bahía de Valparaíso, cuya identidad taxonómica no está clara. Este estudio tuvo como propósito identificar los ejemplares de fronda alargada de Porphyra, que habitan el intermareal superior, medio e inferior de la bahía de Valparaíso. Para llevar a cabo este objetivo, se recolectaron 30 talos de Porphyra durante el invierno de 2015 en Montemar. En todas las muestras se amplificó el marcador molecular rbcL, sin embargo solo en 18 individuos se logró un secuenciamiento exitoso. Además, se llevó a cabo una descripción morfológica. El análisis de las secuencias del gen rbcL mostró que los especímenes de fronda alargada que habitan el intermareal de la bahía de Valparaíso corresponden a Porphyra mumfordii. Se presentaron diferencias en el tamaño y coloración de los talos provenientes de