Ecología de invasiones marinas en Chile continental: ¿Qué sabemos y que nos falta por saber? (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
La costa chilena presenta menos reportes de especies introducidas respecto a otras costas a nivel mundial, lo que podría corresponder a un fenómeno natural generado por condiciones oceanográficas, o bien a un artefacto producido por falta de información disponible. Mediante el análisis de 71 trabajos indexados en Web of Science, relacionados con ecología de invasiones marinas en la costa chilena, publicados entre 1998-2014, determinamos el estado actual de esta disciplina en Chile, e identificamos las tendencias de las investigaciones realizadas. La mayoría de las publicaciones se relacionan con especies en etapa de naturalización, y pocas con especies invasoras. El número de publicaciones por año incrementa linealmente, sugiriendo un creciente interés de la comunidad científica respecto al tema. La cantidad de información disponible (i.e., número de publicaciones) no es homogénea entre las regiones administrativas, y la mayoría de los trabajos son realizados sectores puntuales dentro de cada región (usualmente cercanos a la capital regional). Regiones con alto tráfico marítimo (e.g., Valparaíso, Magallanes) han sido muy poco estudiadas. A excepción de la región de Coquimbo y Los Lagos, los trabajos por región apuntan a unos pocos taxa. Muy pocos trabajos abarcan grandes escalas espaciales, aunque varios de ellos realizan experimentos a escalas de tiempo mayores (e.g., mensual, anual). Nuestros resultados permiten sugerir que el número de especies reportadas como introducidas en Chile podría estar subestimado. Observaciones en terreno, actualización periódica de catastros y utilización de herramientas moleculares, son propuestos como medidas para una mayor comprensión del tema a nivel nacional.