Distribución espacial y temporal de tortugas marinas asociada a la temperatura superficial del mar y clorofila-a en aguas del Pacífico Central Mexicano (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
En este estudio se describe la distribución espacio-temporal de tortugas marinas y su relación con parámetros oceanográficos en el Pacífico Central Mexicano (PCM) durante el 2010 (invierno, primavera y otoño). Los resultados muestran variaciones en la distribución de tortugas marinas. En invierno, la distribución de tortugas fue homogénea en áreas costeras y oceánicas; asociadas a la presencia de frentes térmicos debido a la interacción de una corriente de agua cálida del sur y la intrusión de agua fría proveniente del noroeste, así como con los límites de un giro ciclónico. En primavera, la distribución de tortugas se concentró hacia la zona costera y parte central de la zona oceánica, donde prevalecieron los efectos de una surgencia y los límites de un giro ciclónico. El mismo patrón de distribución ocurrió al inicio de otoño, mientras que las condiciones oceanográficas cambiaron para la segunda semana de muestreo, cuando ocurrió la formación de una surgencia costera. Los eventos de apareamiento solo se registraron durante otoño para la tortuga golfina (Lepidochelys olivacea), la especie dominante de la región. Se concluye que en otoño el patrón de distribución de tortugas marinas fue hacia la zona costera del PCM, y se relacionó con actividades de reproducción; mientras que en invierno y primavera este patrón tendió a la región central/oceánica vinculado potencialmente con actividades de forrajeo.