Efecto del tamaño de tamiz en la caracterización de la macrofauna marina bentónica: Implicancias para su uso en líneas de base, caracterizaciones preliminares de sitios para la acuicultura y monitoreos ambientales en Chile (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
Las características ecológicas de la macrofauna bentónica, la convierten en un buen indicador para evaluar los efectos de perturbaciones antropogénicas (e.g., acuicultura, emisarios submarinos, etc.) sobre los ecosistemas marinos. La normativa chilena aplicable a monitoreos ambientales establece que su caracterización debe realizarse utilizando tamices de 1.000 µm de abertura. Con el objetivo de evaluar la pérdida de información en composición y abundancia de las especies al utilizar este tamiz respecto de uno de 500 µm, se realizaron muestreos submareales en invierno y verano del 2018 en 5 áreas del Golfo de Arauco, Chile central. El muestreo y análisis consistió en: (i) cernido en tamiz de 1.000 µm, reteniendo los organismos que traspasan este tamiz en uno de 500 µm, (ii) identificación de los organismos retenidos en ambos tamices hasta el nivel taxonómico más bajo posible y, (iii) comparación de la macrofauna entre tamices, períodos y áreas de muestreo, utilizando estadística univariada y multivariada. A partir de los análisis se encontraron diferencias significativas en la estructura comunitaria de la macrofauna entre tamices, áreas y periodos de muestreo. Los índices AMBI y W, utilizados como bio-indicadores comunitarios, también identifican diferencias significativas entre tamices. Los resultados señalan que, si bien el uso de un tamiz de 1.000 µm permite identificar diferencias espaciales y temporales en la macrofauna, con su uso se subestima el nivel de impacto detectado por los bio-indicadores comunitarios. Por tal razón, se recomienda utilizar un tamiz de 500 µm si el objetivo es evaluar impactos antropogénicos en el ambiente marino, especialmente en líneas de base, caracterizaciones preliminares de sitio para la acuicultura y programas de vigilancia ambiental. Toda la información, debiera, además, ser integrada mediante herramientas estadísticas multivariadas, capaces de incorporar en conjunto los antecedentes biológicos y ambientales recopilados en el área de estudio.