Aspectos reproductivos de Mugil curema (Perciformes: Mugilidae) en dos zonas de Baja California Sur, México (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2021)
La liseta Mugil curema está entre las principales especies que explota la pesquería artesanal en la costa mexicana del Océano Pacífico. Abordar aspectos reproductivos de las especies por zona de pesca reducirá el sesgo en la evaluación del estado de sus poblaciones. El objetivo del presente estudio fue describir el ciclo reproductivo y estimar algunos parámetros biológicos de la liseta en dos sitios de pesca de la costa de Baja California Sur. Mensualmente, se muestreo la captura de Bahía de La Paz (BLP) y Bahía Magdalena (BM), durante 2010-2013. Se analizó histológicamente la maduración gonadal y se describió el ciclo reproductivo. Se estimaron, el índice gonadosomático (IGS), factor de condición (FC), índice hepatosomático (IHS), la relación peso-longitud y longitud promedio de madurez sexual (L50%). La longitud total de los peces varió entre 244 y 455 mm. Las hembras fueron más abundantes, grandes y pesadas que los machos en ambos sitios de pesca. Se identificó un patrón reproductivo con dos máximos anuales en BLP (marzo-junio y octubre-noviembre) y uno en BM (abril-agosto). Se identificó un patrón similar del IGS, FC e IHS por sexos en ambos sitios. La liseta mostró alometría negativa en crecimiento, rasgos de desovador total, desarrollo gonadal sincrónico por grupos y la L50% superior en hembras que en machos. Se recomienda reajustar la veda temporal por sitio de pesca y con base en la L50% ser precautorios en el tamaño de la luz de malla de las redes de pesca.