Bernabé Segundo Santelices González: Miradas pasadas y de futuro para trabajar desde el mar (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2024)
Homenaje póstumo al Dr. Bernabé Santelices, dedicado a su trayectoria y legado científico en las ciencias del mar. Este reconocimiento está basado en una entrevista concedida por el Dr. Santelices en 2019, en el marco de la tesis doctoral “Historias de vida y comunicación social. Promoción y difusión de la ciencia en Chile: Carlos Emilio Porter Mosso y su Revista Chilena de Historia Natural (1897-1942)”. Se recorre una línea del tiempo biográfica y la transcripción de sus palabras y sentimientos que surgen en esta conversación. Sus dichos se tornan actuales, pertinentes, dignos de ser analizados y, desde ellos, interpretar los acontecimientos, muchos de ellos vividos por Santelices, que permitieron el avance científico chileno en el transcurso de tres siglos.