Taxonomía numérica de bacterias aisladas del queso de cabra aplicando medios selectivos

Autores/as

  • Bernardo Prado Universidad Técnica Federico Santa María
  • Marcia Arancibia Universidad Técnica Federico Santa María
  • Mónica Fuentes Universidad Técnica Federico Santa María
  • Miguel Zazópulos Universidad Técnica Federico Santa María
  • Ana Del Moral Universidad de Granada

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1993.8.0.1154

Palabras clave:

Taxonomía numérica, queso de cabra, Enterobacteriaceae, Streptococcus

Resumen

Mediante medios selectivos se aislaron 105 cepas bacterianas desde quesos de cabra, adquiridos en mercados locales de la ciudad de Valparaíso (Chile).
Todas las cepas bacterianas junto a 4 de referencia, fueron examinadas para 54 características fenotípicas, incluyendo pruebas morfológicas, fisiológicas y bioquímicas. Los resultados obtenidos fueron sometidos
a un análisis numérico, utilizando el coeficiente de apareamiento simple Ssm. y la técnica de agrupación UPGMA.
A un nivel de semejanza de un 80% las cepas se agruparon en 8 fenones, representando a miembros de la familia Enterobacteriaceae (7) y uno al género Streptococcus.

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Publicado

1993-01-01

Cómo citar

Prado, B., Arancibia, M., Fuentes, M., Zazópulos, M., & Del Moral, A. (1993). Taxonomía numérica de bacterias aisladas del queso de cabra aplicando medios selectivos. Boletín Micológico, 8, 35–42. https://doi.org/10.22370/bolmicol.1993.8.0.1154

Número

Sección

Investigación

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