PEPTIDOS TOXICOS Y NO TOXICOS DE CIANOBACTERIAS EN CUERPOS DE AGUA DULCE DE LA V REGION, CHILE
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2007.22.0.238Palabras clave:
Cianobacteria, toxinas, florecimientos, contaminación de aguasResumen
En Chile se ha detectado la presencia de algunos géneros de cianobacterias que pueden producir potentes hepatotoxinas y neurotoxinas, las que pueden ser letales para humanos y animales. En el presente trabajo se determinó la presencia de dos géneros de cianobacterias no tóxicos: Chroococcus y Spirulina; y cuatro géneros
de cianobacterias productores de toxina, Anabaena, Anabaenopsis, Microcystis y Oscillatoria en tres diferentes cuerpos de agua de la V Región: Lago Peñuelas (Valparaíso), Tranque Recreo (Villa Alemana) y Embalse Los Aromos (Limache). Además se detectó la presencia
de hepatotoxinas por MALDI-TOF MS encontrándose microcistina-RR, -LA, -YR y nodularina en Embalse Los Aromos, microcistina-LA en Tranque Recreo y microcistina- RR y LA en Lago Peñuelas. Adicionalmente en
algunas de las muestras se detectó la presencia de péptidos no tóxicos, que presentan actividad biológica tales como aeruginosinas, cianopeptolinas y microgininas. Como estos cuerpos de agua dulce son
utilizados para abastecimiento público y para la recreación, es importante diseñar planes de tratamiento y monitoreo para detectar y evitar los riesgos a la salud humana y animal provocado por estos microorganismos.
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