ANALISIS MICROBIOLOGICO EN YOGURT CON PROBIOTICOS
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2002.17.0.435Palabras clave:
Probioticos, yogurt, microbiología, bacterias lácticasResumen
Se estudió la calidad microbiológica de 11 muestras de un producto lácteo comercial (yogurt con probióticos), desde supermercados y otros locales afines. Se investigó la presencia de Salmonella spp.,
Escherichia coli y hongos levaduriformes y filamentosos, mediante la metodología estandarizada recomendada en la literatura y servicios de salud pública. El recuento de lactobacilos presentes se efectó
mediante técnicas de dilución en placa con agar MRS de doble capa y la identificación de lactobacilos presente en el producto aplicando el API-50CHL. Los resultados permitieron establecer que el
producto se encuentra libre de contaminación de Salmonella spp., E.coli y hongos, sin embargo, el número de Lactobacillus casei var. rhamnosus viables, fue menor (105) que el indicado en la literatura para obtener
efectos benéficos en la salud.
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