ANALISIS MICROBIOLOGICO EN YOGURT CON PROBIOTICOS

Autores/as

  • F Vallejo Universidad de Valparaíso
  • M.A. Toro Universidad de Valparaíso

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.2002.17.0.435

Palabras clave:

Probioticos, yogurt, microbiología, bacterias lácticas

Resumen

Se estudió la calidad microbiológica de 11 muestras de un producto lácteo comercial (yogurt con probióticos), desde supermercados y otros locales afines. Se investigó la presencia de Salmonella spp.,
Escherichia coli y hongos levaduriformes y filamentosos, mediante la metodología estandarizada recomendada en la literatura y servicios de salud pública. El recuento de lactobacilos presentes se efectó
mediante técnicas de dilución en placa con agar MRS de doble capa y la identificación de lactobacilos presente en el producto aplicando el API-50CHL. Los resultados permitieron establecer que el
producto se encuentra libre de contaminación de Salmonella spp., E.coli y hongos, sin embargo, el número de Lactobacillus casei var. rhamnosus viables, fue menor (105) que el indicado en la literatura para obtener
efectos benéficos en la salud. 

Descargas

Publicado

2002-01-01

Cómo citar

Vallejo, F., & Toro, M. (2002). ANALISIS MICROBIOLOGICO EN YOGURT CON PROBIOTICOS. Boletín Micológico, 17. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2002.17.0.435

Número

Sección

Investigación

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.