BIODEGRADACION DE PAJA DE TRIGO POR CEPAS FUNGICAS SELECCIONADAS
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.2002.17.0.439Palabras clave:
Biodegradación, paja de trigo, lignina, celulosa, Trichoderma pseudokonigii, Westerdikella multisporaResumen
Desde suelos derivados de cenizas volcánicas se evaluó la capacidad degradativa de 2 cepas fúngicas seleccionadas:Trichoderma pseudokoningii y Westerdikella multispora y una cepa control (Trametes
versicolor ) sobre paja de trigo previamente sometida a pasteurización y con adición de NH4NO3.. Como controles fueron incluidos paja de trigo y paja de trigo más NH4NO3, ambas sin inóculo fúngico.
Todos los tratamientos fueron realizados en triplicado y mantenidos durante 60 días en un invernadero. Al inicio y al final de las incubaciones se determinó los contenidos de celulosa, lignina, extraíbles
totales, N, P, C totales, cenizas y pH. Los tratamientos controles no presentaron variación en los contenidos de celulosa. Las pajas tratadas
con las cepas fúngicas presentaron una disminución no significativa del contenido de celulosa pero un aumento significativo del contenido de lignina. El contenido de extraíbles totales sólo en la paja tratada con
T. pseudokoningii aumentó significativamente, la cual además presentó una disminución significativa del contenido de C. Por su parte, solo en las pajas tratadas con W. multispora se determinó un aumento significativo
del N. Para el contenido de P total no se determinaron aumentos significativos. En todos los tratamientos el pH disminuyó y las cenizas presentaron un aumento significativo en aquellos que incluyeron solo las cepas seleccionadas.
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