Efecto de la nutrición sobre el desarrollo vegetativo y reproductivo del agente de la malformación floral y vegetativa del mango

Autores/as

  • Daniel Terao Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Sonia Oliveira Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Selma de H. Tavares Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Delson Laranjeira Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.2001.16.0.461

Palabras clave:

Mangifera indica, Fusarium subglutinans, fisiología, nutrición

Resumen

Los aspectos fisiológicos del agente causal (Fusarium sublgutinans) de la malformaicón floral y vegetativa del mango (Mangifera indica L.) referentes a la optimización de pruebas de patogenicidad, estudios epidemiológicos y de control, permite obtener datos consistentes en ambientes controlados. Debido a que entre los aspectos fisiológicos, el factor nutricional se señala como uno de los más influyemtes en el crecimiento vegetativo y reproductivo de los hongos, el presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la influencia de seis diferentes medios de cultivo sólidos y líquidos (PDA, Avena, V-8, Armstrong, Czapeck y Extracto de mango), en el crecimiento micelial, esporulación y peso seco de dos aislamientos de F. subglutinans (Iso- GV de la gema vegetativa e Iso-GF de la fema floral).

Los medios que favorecieron mayores pesos secos para las 2 cepas, fueron Avena y V-8. En el medio de Avena sólido, a pesar de haberse inducido un mayor crecimiento vegetativo para Iso-GV y buen crecimiento para Iso-GF, presentó baja esporulación en ambas cepas. El medio Armstrong, sólido y líquido, favoreció la mayor esporulación. El efecto de diferentes combinaciones de fuentes de carbono (amida, fructosa, maltosa, sacarosa) y nitrógeno (asparagina, peptona, nitrato de potasio, nitrato de sodio) sobre el comportamiento del fitopatógeno, demostró de manera general, que ambas cepas crecieron bien vegetativamente en todas las combinaciones de carbono y nitrógeno utilizadas, siendo superior en la combinacion amida-nitrato de sodio. En cuanto a la esporulación, fructosa-asparagina fue la que más estimuló la producción de conidios para GV, mientras que para GF, fue maltosa-nitrato de sodio.                                                            

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Publicado

2001-01-01

Cómo citar

Terao, D., Oliveira, S., de H. Tavares, S., & Laranjeira, D. (2001). Efecto de la nutrición sobre el desarrollo vegetativo y reproductivo del agente de la malformación floral y vegetativa del mango. Boletín Micológico, 16. https://doi.org/10.22370/bolmicol.2001.16.0.461

Número

Sección

Investigación

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