CULTIVO DE CEPAS DE LEVADURAS DE SUELO TRUMAO EN «VINAZA»

Autores/as

  • Eduardo Valenzuela F Universidad Austral de Chile
  • Paola Díaz N Universidad Austral de Chile
  • Camila Aranda G Universidad Austral de Chile
  • Osar Martínez V Universidad Austral de Chile
  • Roberto Godoy B Universidad Austral de Chile

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.2014.29.2.867

Palabras clave:

«vinaza», levaduras de suelo trumao, fosforo, proteínas, lípidos, peso seco, «vinasse», yeast volcanic ash soil (Hapludans), phosphorus, proteins, fat, dry weigh

Resumen

30 cepas de levaduras aisladas desde un suelo trumao (Hapludans) usado como pradera en rotación, se cultivaron individualmente (100 µl = a 102 ufc de levaduras/mL) en matraces con 50 mL de «vinaza», estos fueron incubados en un agitador orbital a 150 rpm, 23 °C por 5 días, luego de la incubación el contenido de cada matraz se centrifugo a 3.500 rpm por 20 min., a los pellet obtenidos se les determino: el peso seco (PS); fosforo total (FT) por digestión ácida y posterior lectura a 400 nm; proteínas totales (PT) por colorimetría Biuret a 595 nm y lípidos totales (LT) mediante el método colorimétrico de la sulfo-fosfo vainillina a 520 nm. Las 30 cepas de levaduras crecieron en la vinaza. El mayor PS lo registro la cepa 25 (331 g de levadura L-1 de «vinaza»). FT lo registro la cepa 28 (4,8 mg g-1 de levadura seca). PT lo registro la cepa 24 (25,90 mg g-1 de levadura seca) y LT lo registro la cepa 18 (287,4 mg g-1 de levadura seca).

Descargas

Publicado

2014-12-01

Cómo citar

Valenzuela F, E., Díaz N, P., Aranda G, C., Martínez V, O., & Godoy B, R. (2014). CULTIVO DE CEPAS DE LEVADURAS DE SUELO TRUMAO EN «VINAZA». Boletín Micológico, 29(2). https://doi.org/10.22370/bolmicol.2014.29.2.867

Número

Sección

Investigación

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