Determinación del crecimiento de Saccharomyces cereviciae en agares formulados con extractos de desechos agroindustriales I
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.1998.13.0.966Palabras clave:
Sacharomyces, cultivo, desechos agroindustrialesResumen
Se utilizó Saccharomyces cerevisiae para determinar cuantitativamente su crecimiento en agares formulados en base a extractos obtenidos de desechos de Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo), aserrín de Pinus radiata, papel de diario de desecho y melaza como sustratos alternativos para el cultivo de esta levadura, con miras a la producción de proteínas unicelulares (SCP). Se prepararon los siguientes medios de cultivos: agar extracto vegetal (AEV), agar extracto aserrín (AEA), agar extracto papel (AEP) y agar extracto melaza (AEME), solos y suplementados con glucosa y NH4NO3. Estos se sembraron con diluciones de la levadura e incubaron por 48 h a 25ºC, tras lo cual se hizo el recuento de las colonias. Como control se utilizó agar extracto de malta al 2% (AEM).
El mayo recuento poblacional se registró en AEV (7.2x108ufc/ml) y el menor en AEP suplementado con NH4NO3 (5.1x107 ufc/ml). A los 10 días de incubación, se obtuvieron colonias de 5 mm de diám. en AEV y solo puntiformes en AEP.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons (CC Reconocimiento 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).