Selección de germoplasma de frejol común (Phaseolus vulgaris) y chicharro (Vigna unguiculata) resistentes a Rhizoctonia solani
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.1998.13.0.969Palabras clave:
resistencia varietal, Rhizoctonia solani, frejol común, chicharroResumen
Con la finalidad de seleccionar fuentes de resistencia a Rhizoctonia solani entre germoplasmas de frejol común y chicharro, se efectuaron evaluaciones en condiciones de invernadero y campo. En la primera situación, 20 germoplasmas de cada legumiosa fueron evaluados. Las semillas fueron sembradas en suelo esterilizado, previamente infestado con el patógeno, mediante la incorporación de 50 mg de sustrato colonizado (arroz)/kg de suelo.
La evaluación de los germoplasmas fue realizada 15 días después de la siembra, mediante una escala de valores numéricos, siendo distribuidas en las categorías de "resistente, moderadamente susceptible (mod. susc.)y susceptible". Tres germoplasmas de frejol (AN 534-534, IPA-5 e IPA-9), se comportaron como resistentes a R. solani, mientras que entre los de chicharro, se observaron reacciones mod. susc y susceptibles. En las condiciones de campo, en las huertas que contenían suelo previamente infestado por el patógeno (10 g/m2 de suelo), se evaluaron 7 germoplasmas de frejol y 13 de chicharro.
La severidad de la enfermedad fue evaluada 21 días después de la siembra conforme a la metodología utilizada en inveradero. Todos los germoplasmas de frejol y 3 germoplasamas de chicharro (Corujinha, L101.000-2 y L191.006)se comportaron como mod.susc., mientras que los demás fueron clasificados como susceptibles.
Los resultados evidenciaron la dificultad en la obtención de germoplasmas con altos niveles de resistencia a R.solani, indicando la necesidad de la implementaciñon de prácticas integradas que conduzcan al control de la enfermedad, en la cual el uso de germoplasmas con resistencia mod.susc. sería uno de los componentes
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