Sistema de administración de costos en la producción de frambuesas de pequeños productores

Cecilia Gallegos Muñoz, Estela Rodriguez Quezada

Resumen


La frambuesa es la especie de mayor importancia económica y comercial entre los berries chilenos, con una superficie plantada cercana a las 10.800 hectáreas. En este contexto, y dado a que la provincia de Ñuble basa gran parte de su economía en la agricultura, la rentabilidad de este mercado y la forma en cómo gestionan suscostos de producción, es de vital importancia para el desarrollo provincial y regional. Por lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo diagnosticar el proceso de administración de costos de los pequeños productores de berries de la provincia de Ñuble, con el fin de determinar puntos críticos y elaborar una propuesta metodológica que les permita un mayor control de sus costos y por ende mejorar su rentabilidad. Desde el punto de vista metodológico se utilizaron técnicas pertenecientes al paradigma de investigación cuantitativo y cualitativo, como encuestas, entrevistas, observación y levantamiento de información en terreno. Los resultados muestran el bajo nivel de registro y control de costos de los productores de frambuesas en la zona, y presenta como propuesta, administrar los costos utilizando el sistema de costeo por procesos, costos históricos y asignando los costos indirectos de fabricación en base a un modelo tradicional basado en el tiempo de duración de cada una de las etapas del proceso productivo


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.22370/riace.2017.6.1.1310

Copyright (c) 2018 Revista de Investigación Aplicada en Ciencias Empresariales

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.