De la Historia de los Alimentos a la Historia de la Nutrición: Reflexiones sobre América Latina en la Primera Mitad del Siglo XX

Autores/as

  • Joel Vargas Domínguez Universidad Nacional Autónoma de México - CEIICH

DOI:

https://doi.org/10.22370/rpe.2018.6.1392

Palabras clave:

historia de la nutrición, nutrición social, eugenesia, historia comparada, América Latina

Resumen

El presente artículo tiene por dos objetivos principales. El primero de ellos es mostrar dónde se insertan los estudios sobre la nutrición en el campo más amplio de los estudios sobre alimentación, así como vincular historiografías sobre alimentos con la historia de la disciplina nutricional. El segundo objetivo es ofrecer una visión panorámica sobre los estudios de la nutrición en algunos países latinoamericanos en la primera mitad del siglo XX. En este panorama, enfatizo algunos procesos históricos paralelos en estos países. Lo anterior me sirve para proponer algunas líneas de investigación para la historia de la nutrición en América Latina en perspectiva comparada.

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Publicado

2018-12-31

Cómo citar

Vargas Domínguez, J. (2018). De la Historia de los Alimentos a la Historia de la Nutrición: Reflexiones sobre América Latina en la Primera Mitad del Siglo XX. Perfiles Económicos, (6). https://doi.org/10.22370/rpe.2018.6.1392

Número

Sección

Notas de Investigación

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