VARIACION EN CEPAS DE MICROSPORUM CANIS Bodin, AISLADAS DE INFECCIONES HUMANAS EN AREAS GEOGRAFICAS LIMITADAS
DOI:
https://doi.org/10.22370/bolmicol.1992.7.0.1283Palabras clave:
Microsporum canis, M. canis sub. sp. pulverulentum, variación en cultivosResumen
En un área geográfica que incluye la ciudad de Santiago y Valparaiso, analizamos 31 cepas de Microsporum canis aisladas desde niños prepuberes con dermatofitosis (24 desde cuero cabelludo y 7 de piel),
con la finalidad de analizar su variación fenética en 5 medios de cultivo sólidos (Sabouraud, Lactritmel, Papa dextrosa,Czapek y Nitrito sucrosa agar.)
Se seleccionaron 19 caracteristicas macro y microscopicas, 9 de ellas consideradas de valor taxonómico primario, las que se estudiaron en todos los medios a los 14 días de incubación a 27" C, a partir de subcultivos provenientes de su primer aislamiento clínico. Los datos obtenidos de los 3 primeros medios de cultivos básicos, se analizaron estadísticamente. Solo se observaron coincidencias en estos 3 medios, al considerar cada parámetro por separado, principalmente: presencia de microconidios (8/31), forma del macroconidio (10/31) y color del reverso (23/ 31).
El medio que más discrimina es el Sabouraud, al producir las mayores diferencias entre cepas; en segundo lugar Papa dextrosa y, finalmente Lactritmel, que por su menor discriminación permite obtener más
agrupaciones. En Agar nitrito de sodio, se apreció la conidiogénesis más estable. Se determinó la presencia de 2 cepas de Microsporum
canis sub. sp pulverulentum, situación no registrada anteriormente en nuestro medio ambiente.
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