Sistema “killer” en cepas de candida albicans. Parte II.

Autores/as

  • Hortensia María Magaró Universidad Nacional de Rosario
  • Marisa Susana Biasoli Universidad Nacional de Rosario
  • Blanca Julieta Corallini de Bracalenti Universidad Nacional de Rosario

DOI:

https://doi.org/10.22370/bolmicol.1989.4.2.1560

Palabras clave:

Sistema "Killer", Candida albicans, epidemiología

Resumen

Nueve levaduras diferentes con capacidad killer fueron enfrentadas a cepas de C. albicans.

Otro sistema killer (SKA) obtenido de levaduras de la Micoteca del Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario, fue también enfrentado con cepas de C. albicans aisladas en la República Argentina.

Según el modelo de inhibición observado en las cepas, éstas fueron codificadas en tripletes, adjudicándole a cada una de ellas un número de código, que permita posteriormente establecer los tipos killer.

Los números de código obtenidos por ambos métodos estudiados sobre 50 cepas de C. albicans fueron idénticos en el 90% de los casos, el tipo killer más frecuente fue el 111; lo cual sugiere que podría tratarse de las mismas toxinas producidas por cepas distintas, hecho que debe ser comprobado.

El objetivo de este trabajo fue comparar dos sistemas (SKI y SKA) sobre cepas de C. albicans. La metodología empleada fue la de Polonelli y col.

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Publicado

2019-04-25

Cómo citar

Magaró, H. M., Biasoli, M. S., & Corallini de Bracalenti, B. J. (2019). Sistema “killer” en cepas de candida albicans. Parte II. Boletín Micológico, 4(2). https://doi.org/10.22370/bolmicol.1989.4.2.1560

Número

Sección

Investigación

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