GESTIÓN DE RECURSOS DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA: GARANTIZANDO EL BIENESTAR DE LOS BENEFICIARIOS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22370/rcs.2023.83.3750

Palabras clave:

Obligación alimentaria, gestión de recursos, sistema de fiscalización, interés superior del niño

Resumen

La obligación alimentaria compromete a una persona a proporcionar los medios necesarios para cubrir las necesidades básicas de otra que no puede satisfacer por sí mismo sus necesidades básicas. Esta obligación es naturalmente asumida por los progenitores respecto de sus hijos menores, pero también puede aplicarse en otras situaciones, como cuando un cónyuge debe proporcionar sustento al otro, durante el matrimonio o incluso después del divorcio. Esta obligación se basa en el principio de solidaridad familiar. Sin embargo, la regulación peruana no incluye ninguna forma de fiscalización de los recursos que se entregan a los encargados de administrarlos, quienes lo hacen a libre arbitrio y muchas veces sin tener en cuenta las necesidades de los beneficiarios de los alimentos que están bajo su tenencia o custodia. En tal sentido, se propone la implementación de un sistema de fiscalización, semejante a los que se aplican en algunos países, con la finalidad de garantizar la verdadera función de las asignaciones alimentarias, es decir, atender las reales necesidades de los hijos y su superior interés.

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Publicado

2023-12-28

Cómo citar

Pimentel Tello, M. I. (2023). GESTIÓN DE RECURSOS DE LA PENSIÓN ALIMENTARIA: GARANTIZANDO EL BIENESTAR DE LOS BENEFICIARIOS. Revista De Ciencias Sociales, (83), 87–116. https://doi.org/10.22370/rcs.2023.83.3750

Número

Sección

Artículos de investigación

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