Hábitos alimentarios del besugo Epigonus crassicaudus combinando contenido estomacal e isótopos estables

Felipe Sepúlveda, Patricio Gálvez, Blanca E. Molina-Burgos, Sebastian A. Klarian

Resumen


El besugo, Epigonus crassicaudus, es una especie de importancia económica para la actividad pesquera que opera en el centro-sur de Chile. A pesar de ello, poco es lo que se conoce respecto a su biología. En este sentido, este trabajo estudió los hábitos alimentarios combinando análisis estomacales y de estabilidad isotópica. Los resultados del análisis dan cuenta de la importancia de los peces mesopelágicos (Myctophidae, Stomiidae) en la dieta con un aporte del 80%, seguido por crustáceos (Sergestes arcticus) alcanzando un 10%. No se detectaron diferencias en la dieta en peces con distinto grado de madurez sexual. En tanto, los valores de los isótopos de nitrógeno y carbono mostraron valores de promedio de 17,12 ± 1,1 δ 15N y de -17,51 ± 0,7 δ 13C, respectivamente. La constitución de valores de δ 13C fue proporcional al tamaño corporal de los besugos: individuos de mayor tamaño habitan en ambientes más demersales que ejemplares de menor tamaño. De acuerdo a estos resultados, el besugo  se sitúa como consumidor secundario.


Palabras clave


Ecología trófica; Peces; Biología pesquera; Océano Pacífico sur oriental

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DOI: https://doi.org/10.22370/rbmo.2018.53.0.1252